Khasiat Jantung Pisang

Info dan Khasiat Jantung Pisang khasiat jantung pisangMungkin kalian sering memakan pisang sebagai antioksidan setelah makan, atau cuci mulut. Namun banyak orang melupakan jantung pisang, kalau orang jawa menyebutnya "tuntut gedhang". mungkin jantung pisang memang tampak sepele dan kurang di minati bagi kalangan orang berduit.


Jantung Pisang yang kalau di jawa sering disebut dengan tuntut gedang atau ontong gedang, banyak dipakai ibu-ibu sebagai salah bahan masakan berupa sayur jantung pisang yang cukup lezat dan enak.  Penulis sendiri sangat menyukai masakan dari jantung pisang ini.  Jantung pisang juga banyak dijual dipasar tradisional dengan harga yang cukup murah.  Jantung Pisang ini

KHASIAT JANTUNG PISANG

Kenapa masyarakat jadul jarang sekali terkena penyakit yang berbahaya dan tergolong mahal saat berobat. Karena mereka mengkonsumsi jantung pisang salah satunya. Dibandingkan orang orang kota yang sering memilih makanan instan dan cenderung sangat tidak baik bagi kesehatan.
Berikut manfaat jantung pisang yang perlu anda ketahui.

Dalam usaha mengumpul info khazanah herba di Malaysia, kami susun dan senaraikan pelbagai herba dan ulam yang terdapat di Malaysia. Moga ianya menjadi manafaat untuk semua. Amalan memakan ulam-ulaman segar oleh masyarakat kampung, menjadikan mereka hidup sihat sepanjang hayat. Moga ilmu dan khazanah ini tidak hilang di telan zaman.
Artikel kali ini membincangkan tentang Khasiat Jantung Pisang yang mana mempunyai pelbagai nama dan khasiat seperti , , , , , , .
Info tentang Khasiat Jantung Pisang ini kami masukkan dalam kategori obat alam



PENGENALAN

Jantung Pisang yang kalau di jawa sering disebut dengan tuntut gedang atau ontong gedang, banyak dipakai ibu-ibu sebagai salah bahan masakan berupa sayur jantung pisang yang cukup lezat dan enak.  Penulis sendiri sangat menyukai masakan dari jantung pisang ini.  Jantung pisang juga banyak dijual dipasar tradisional dengan harga yang cukup murah.  Jantung Pisang ini adalah bunga majemuk bakal buah pisang yang warnanya kemerahan dan biasanya dipangkas oleh pemilik pisang supaya pisangnya besar.

.

khasiat jantung pisang 3

Khasiat jantung pisang antara lain

Beberapa jenis pisang memiliki jantung pisang yang enak untuk di konsumsi serta berkhasiat bagi kesehatan. Jantung pisang kapok, pisang batu, pisang siam/pisang klutuk adalah beberapa jenis jantung buah pisang yang biasa atau sering dikonsumsi masyarakat.
Kandungan gizi dari kunsumsi 25gr jantung pisang adalah jantung pisang mengandung 31 kkal kalori, 1,2 gram senyawa protein, 0,3 gram lemak dan 7,1 gram karbohidrat. Jantung pisang juga mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin C dan mineral penting seperti fosfor, kalsium, serta zat besi.
khasiat jantung pisang 1


Beberapa manfaat atau khasiat buah pisang:
  • Baik untuk anda yang ingin menjalankan methode diet makan. Selain mengandung rendah lemak, mengkonsumsi jantung pisang juga dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama jika dibandingkan dengan makan nasi. Kandungan soluble fiber yang tinggi berkhasiat untuk melancarkan pencernaan.

  • Menangkal serangan stroke/cerebrovascular accident. Jantung pisang berkhasiat untuk menangkal serangan jantung dan cerebrovascular accident, khasiat jantung pisang juga dapat memperlancar siklus darah karena bersifat anti-koagulan yang dapat mencegah terjadinya penggumpalan di dalam darah.

  • Mengkonsumsi jantung pisang juga bagus bagi penderita kencing manis atau diabetes. Kandungan indeks glemik (GI) yang ada pada jantung pisang tergolong rendah sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita DM.

  • Jantung pisang juga baik untuk jantung,hati dan buah pinggan,ia dengan mengamalkan ulam jantung pisang.
Selain Itu Jantung Pisang Juga Bermanfaat Sebagai ?
  • Mencegah Penyakit.
    Di dalam jantung pisang terdapat fosfor, kalsium, vitamin C, mineral, vitamin B1. Karena itu jantung pisang di anggap salah satu makanan yang lengkap akan nutrisi.
  • Jantung pisang juga sangat baik untuk berdiet. Karena jantung pisang memilki sedikit lemak.
  • Aman dikonsumsi penderita diabetes.
    Jantung pisang memiliki indek glikemik rendah, menjadi insulin yang mampu membantu mengubah senyawa glukosa ke energi cukup sedikit
  • Membantu usus bergerak secara stabil, sehingga dapat membuat pencernaan di dalam tubuh lancar jaya.
  • Membantu mengeluarkan kolesterol jahat di dalam tubuh, dan membuangnya melalui buang air besar.
  • Mengurangi dampak sakit jantung dan stroke.
  • Membantu kalian untuk berhemat, karena harganya sangat murah. Bahkan disini jantung pisang dibuang-buang.
  • Yang terahir tentu membuat kita kenyang, 
Demikian manfaat jantung pisang yang murah, sehat aman bagi tubuh tanpa efek samping seperti halnya makanan instan siap saji, meski terlihat sederhana, murah, kurang menarik, namun manfaat dan khasiat nya yang baik bagi tubuh
 
 
 
Cara memasak Jantung Pisang :
  1. Siapkan 2-3 jantung pisang. Jangan dikupas dulu, biarkan apa adanya.
  2. Buatlah api dengan kayu bakar untuk membakar jantung pisang tadi. Memakai kompor gas juga boleh, namun rasanya akan lebih nikmat dengan kayu bakar tadi. Bakarlah sampai matang atau kulitnya gosong.
  3. Siapkan bumbunya, antara lain: cabai rawit dan merah secukupnya, bawang merah 5-6 siung, bawang putih 1 siung, terasi 1 sendok makan, garam secukupnya. Goreng sampai matang cabai dan bawangnya. Terasinya bakar saja. Setelah matang, leburkan semuanya (ulek) di "cowek".
  4. Kupas kulit jantung pisang yang dibakar tadi tipis-tipis. Ulek jantung pisang dengan bumbu yang sudah disiapkan tadi. Untuk menambah sedap, tambahkan ikan panggang(iwak ireng). Selesai

0 komentar:

Go to Top
Copyright © 2015 Waroenk Askep
Distributed By My Blogger Themes | Template Created By